понедельник, 18 марта 2013 г.

Химический состав воды Святого источника Троицкого монастыря г. Мичуринска

Проведя исследование химического состава питьевой воды разных районов города, в том числе святого источника Троицкого монастыря г. Мичуринска, нас заинтересовал вопрос, на сколько качество данной воды соответствует требованиям СанПин и содержит ли рассматриваемый образец ионы серебра, присутствие которых придает воде соответствующий вкус и качества святой воды.
А. Зайцев, 11 класс
Мы провели органолептический и химический анализ воды на кислотность, содержание в ней сульфат-ионов, ионов трехвалентного железа и серебра, влияющих на вкусовые и биохимические показатели. С этой целью набрали воды в 1,5 литровые пластиковые бутылки и привезли их в химическую лабораторию МОУ СОШ № 2 г. Мичуринска для химического анализа. Анализ проводили 12 октября 2012 г. Химический состав воды проводили с трехкратным повтором.
Органолептический анализ включал в себя оценку цвета, запаха, вкуса, прозрачности воды, наличие мути. Эти параметры мы изучали по методике В.В. Пасечника.
Реакцию водной среды мы определяли с помощью универсального индикатора. Для этого на кусочек индикаторной бумаги мы наносили каплю исследуемой воды и сравнивали цвет со стандартной шкалой рН.
Для проведения химического анализа воды на содержание в ней ионов железа и сульфат-ионов мы воспользовались рекомендациями Д. П. Ерыгина и В. М. Назаренко.
Наличие ионов серебра в воде мы определяли качественным анализом, используя аналитические реакции с хроматом калия и гидроксидом натрия.
Результаты исследования
Органолептические исследования показали, что исследуемая вода прозрачная, бесцветная, без запаха с приятным для питья вкусом. После суточного отстаивания осадка не образовалось.

Исследуемые ионы          Норма          Результаты исследования
Катионы водорода (рН) 6,0 – 9,0                     5,5
Ионы железа (Fe2+)     до 0,3 мг/л               0,095-0,4 мг/л
Сульфат-ионы
(SO42-)                               до 500 мг/л       10-100 мг/л
Анализ воды на содержание катионов водорода показал слабо-кислую среду (рН = 5,5). Кислотность воды в пробе, на наш взгляд, может быть обусловлена расположением родника в районе промышленных садов (ВНИИСиГПР), где применяются удобрения, вымываемые в родник с талыми водами.
Исходя из цветности воды, мы сделали вывод, что в образце могут со-держаться только ионы двухвалентного железа. В ходе эксперимента мы установили, что их содержание не превышает нормы.
Содержание сульфатов в исследуемом образце не превышает нормы.
Качественный анализ воды с хроматом калия (K2CrO4) и гидроксидом натрия (NaOH) показал незначительное содержание ионов серебра в исследуемой воде.
Из результатов исследования видно, что вода святого источника не со-держит значительного количества ионов железа, сульфат-ионов, которые могут губительно влиять на здоровье, содержит небольшое количество ионов серебра, обеспечивающих антибактерицидное действие (долгая сохраняемость воды). Однако вызывает опасение кислотный характер ее среды.
Результаты исследования мы представили на классных часах в 7-11 классах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий